본문 바로가기
일본 🇯🇵/일본 제과 전문 학교

프랑스 디저트 Pont-neuf 퐁 누프

by 궝상 2023. 5. 31.

프랑스 디저트 Pont-neuf 퐁 누프

새로운 다리라는 뜻의 퐁 누프는 프랑스에서 꽤 유명한 디저트이다. 퐁 누프는 실제로 프랑스 센강에 있는 십자 모양의 다리 모양을 표현해 얇은 푀이타쥬 반죽을 십자 모양으로 붙여 굽는 것이 특징이다.

 

 

만드는 방법

프랑스 과자 퐁 누프

푀이타쥬를 얇게 밀어 틀에 폰사쥬한다. 2번 키지를 사용해도 된다.

파트아슈와 크렘파티시엘을 섞은 키지를 틀에 짠다. 슈는 확실히 유화시켜 만들고 크렘파티시엘은 굳이 식히지 않아도 된다.

얇고 긴 푀이타쥬를 만들어 십자모양으로 올려붙인다. 이때 살짝 여유를 두고 봉긋하게 붙이는 것이 포인트이다.

오븐에 구운 후 분당과 레드커런트나 라즈베리 잼으로 마무리한다. 

레드커런트 쥬레를 만들때 퓌레를 끓여서 펙틴과 설탕을 미리 섞어 넣고 나머지 설탕도 넣은 후 중 약불로 106도까지 끓인다. 빨간색소를 넣어 색감을 살릴 수도 있다.

 

소감

프랑스 과자

슈와 파티시엘을 섞은 키지를 처음 먹어봤는데 엄청 부드러운 슈를 먹는 것 같아서 맛있었다. 파이키지에 슈를 짜서 굽는 다소 생소한 이 과자는 단순해 보이지만 모양을 예쁘게 만들기 어려워 보였다.

 

리치몬드 제과점의 퐁 누프

리치몬드 퐁 누프

여름방학 때 한국에 잠깐 들어왔었는데 이때 리치몬드에서 퐁 누프를 파는 것을 보았다. 학교에서 배운 생소한 프랑스 과자가 한국에서도 팔고 있는 것을 보니 반가워서 보자마자 사 먹었던 기억이 난다. 안에는 애플필링이 들어 있었는데 학교에서 맛봤던 퐁누프보다 맛있었다.

댓글