프랑스 디저트 Pont-neuf 퐁 누프
새로운 다리라는 뜻의 퐁 누프는 프랑스에서 꽤 유명한 디저트이다. 퐁 누프는 실제로 프랑스 센강에 있는 십자 모양의 다리 모양을 표현해 얇은 푀이타쥬 반죽을 십자 모양으로 붙여 굽는 것이 특징이다.
만드는 방법
푀이타쥬를 얇게 밀어 틀에 폰사쥬한다. 2번 키지를 사용해도 된다.
파트아슈와 크렘파티시엘을 섞은 키지를 틀에 짠다. 슈는 확실히 유화시켜 만들고 크렘파티시엘은 굳이 식히지 않아도 된다.
얇고 긴 푀이타쥬를 만들어 십자모양으로 올려붙인다. 이때 살짝 여유를 두고 봉긋하게 붙이는 것이 포인트이다.
오븐에 구운 후 분당과 레드커런트나 라즈베리 잼으로 마무리한다.
레드커런트 쥬레를 만들때 퓌레를 끓여서 펙틴과 설탕을 미리 섞어 넣고 나머지 설탕도 넣은 후 중 약불로 106도까지 끓인다. 빨간색소를 넣어 색감을 살릴 수도 있다.
소감
슈와 파티시엘을 섞은 키지를 처음 먹어봤는데 엄청 부드러운 슈를 먹는 것 같아서 맛있었다. 파이키지에 슈를 짜서 굽는 다소 생소한 이 과자는 단순해 보이지만 모양을 예쁘게 만들기 어려워 보였다.
리치몬드 제과점의 퐁 누프
여름방학 때 한국에 잠깐 들어왔었는데 이때 리치몬드에서 퐁 누프를 파는 것을 보았다. 학교에서 배운 생소한 프랑스 과자가 한국에서도 팔고 있는 것을 보니 반가워서 보자마자 사 먹었던 기억이 난다. 안에는 애플필링이 들어 있었는데 학교에서 맛봤던 퐁누프보다 맛있었다.
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